Mole Negro

Ingredientes

250 gr chile chilhuacle negro
250 gr chiles mulatos negros
250 gr chiles pasilla
50 gr cacahuate pelado sin sal
50 gr pepita de calabaza pelada
5 pz clavo de olor
5 pz pimienta negra
7 pz pimienta gorda
1 cdita comino
1 rajita de canela
5 ramitas de tomillo
1 cda orégano
3 ramitas de mejorana
½ kg jitomate
¾ taza de manteca
50 gr almendra remojada y pelada
50 gr nuez pelada
2 piezas de tortilla de maíz
¼ kg tomatillo verde
2 cabezas de ajo
2 cebollas grandes
1 hoja de aguacate
150 gr chocolate de metate
50 gr ajonjolí
Sal
Azúcar cantidad necesaria
1 pz bolillo de leña
Pollo o guajolote
Zanahoria
Apio
Poro
Hierbabuena o cilantro
Arroz rojo para acompañar

Procedimiento

  • Cocinar el pollo o guajolote en un caldo con agua, zanahoria, una de las cebollas, poro y apio. Sazonar al final con cilantro o hierbabuena. Reservar el caldo.
  • Desvenar los chiles, tostar en un comal para tatemar y reservar.
  • Tostar cada una de las especias y hierbas en el comal y reservar.
  • Tostar el jitomate, cebolla, ajo y tomatillos y reservar.
  • Tatemar la tortilla y el pan y reservar.
  • Tostar a fuego lento hasta que suden los cacahuates, almendras, nuez y ajonjolí y reservar.
  • Tatemar y pulverizar la hoja de aguacate.
  • En una cazuela de barro con manteca de cerdo bien caliente freír uno a uno los chiles, agregar las semillas, y cada uno de los ingredientes que se tatemaron, reservando solo un poco de ajonjolí que servirá para decorar.
  • En un metate o licuadora moler cada uno de los ingredientes con ayuda del caldo de pollo reservado. Llevar a ebullición agregar el chocolate, sal y azúcar, rectificar sazón.
  • Es importante dejarlo hervir bastante tiempo para que sus sabores vayan evolucionando, cuidando que no se pegue en el fondo a la cazuela.
  • Servir con una pieza de pollo y arroz rojo.

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