Equipo Los Tarascos: El Fuego los une

El arte del asado o parrillada requiere de sazón, habilidad e innovación, sobre todo cuando se hace para sorprender a los comensales. Tal es el caso del equipo Los Tarascos, quienes siguen asombrando con su creatividad gastronómica y prácticas de fuego.

Equipo Los Tarascos

Su historia inicia en mayo del 2017, cuando Natanael Santillán, Fabián González, Jaime González y Daniel Contreras unieron sus talentos y afición por la parrillada, conformando un equipo equilibrado en conocimientos y técnicas gastronómicas.

Sumándose al equipo Leonardo Ramírez, participaron en el II Concurso de Carne Asada de la Cruz Roja en Ciudad Tres Marías, ganando el 1° lugar cocinando una deliciosa arrachera ahumada en salsa de queso Cotija.

Para continuar celebrando su victoria, al mes siguiente entraron al concurso nacional Master Parrillero en San Luis Potosí, ahora con la compañía de Alex Olascoaga, Noemí Olascoaga y David Castro, en el que ganaron el 1° lugar y sorprendieron al público con su increíble trompo de pulpo al pastor, además de una carrillera de res a la estaca, mousse de aguacate, mollejas ahumadas y falsos carbones de ciruela pasa.

Pero para los Tarascos, esto apenas empezaba, ya que ambos triunfos dieron pie a que concursaran en septiembre del mismo año en el famoso Grill Master HEB by Michelob Ultra en Monterrey, el campeonato nacional de parrillada más grande de América Latina organizado por la Sociedad Mexicana de Parrilleros.

Para este grandioso evento anual, el equipo michoacano quedó en 2° lugar, llevando a un público más amplio su exitoso trompo de pulpo al pastor, ahora acompañado con una salsa de charal, carnitas ahumadas, corundas de flor de calabaza con pimiento ahumado, y cabrito al ataúd, poniendo en alto al estado de Michoacán, compitiendo contra equipos internacionales; y se unieron al grupo los talentosos Julio Irepan y la Cocinera Tradicional Norma.

Equipo Los Tarascos

Durante el resto del año, Natanael Santillán y Fabián González se dedicaron a impartir cursos en México y otros países de Latinoamérica. Fundaron la Academia Mexicana de Parrilleros con sede en Querétaro, y con miembros de Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí y Jalisco.

Para el 2018 volvieron al Grill Master HEB, ahora con el nombre Brasanta, fusionándose con el Proyecto Gastronomix únicamente para la ocasión. Esta ocasión, quedaron en 5° lugar, participando con un calamar relleno de mantarraya a la penca, cachete de res prensado en manchamanteles, matambre al barro, trompo de cabrito en ajonjolí, falso carbón de eucalipto y maracuyá, y mole negro. Esta vez, se unieron Hugo Mora, Alejandro Alegría, Christian Vázquez y Martín Rivera.

Cortesía Grill Master HEB

El equipo Tarascos se ha mantenido en constante actividad diversa en Latinoamérica con cursos, talleres, clases, etcétera, y, por tercera ocasión, el próximo 31 de agosto y 1 de septiembre del presente año, los michoacanos Jaime González, Natanael Santillán, Fabián González y José Luz Orihuela hondearán su bandera tarasca en el 8° Grill Master HEB presentando sus delicias gastronómicas ante la competencia de México, Estados Unidos, Argentina y Venezuela.

Los parrilleros compiten por una bolsa acumulada de premios de $2.000.000,00 MXN, siendo evaluados por un equipo de jueces conformado por 65 personas en tres categorías: Res, Puerco, Aves o Mariscos. Además, tienen la opción de inscribirse en categorías adicionales: Salsa, Cabrito y Postre. (SoyParrillero, 2019)

Estamos orgullosos de la trascendencia de estos sagaces maestros del asado, les deseamos la victoria una vez más.

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